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Objetivos
Al finalizar el curso, los participantes estarán en condiciones de utilizar conocimientos básicos sobre composición de los alimentos, su importancia, problemas en su conservación y manejo adecuado, y la importancia de los microorganismos en la alteración o deterioro de los alimentos su relación con la higiene y sanitización. Evitar los deterioros por procesos inapropiados y posibles alteraciones que predicen causas de enfermedades alimentarias.
1. Definir los Alimentos, su Composición, Clasificación, Características Físico Organolépticas. Riesgo de Alteración o Deterioro.
- Conocimientos básicos, sobre composición de los alimentos, estabilidad de acuerdo a su alto contenido de los diferentes nutrientes.
- Definir nutrientes, calidad fisico-organoléptica, su calidad química y microbiológica.
2. Nociones Básicas de Microbiología de los Alimentos
- Microorganismos importantes en la preparación y conservación de los alimentos. Definir microorganismos patógenos causantes de enfermedades y los no patógenos.
3. Rol del Manipulador de Alimentos en la Salud del Consumidor. Higiene y Sanitización
- Importancia del Reglamento Sanitario de los alimentos.
- Especificaciones sanitarias.
4. Importancia del uso de Agentes de Limpieza
- Definir y explicar el uso adecuado de detergente, sanitizantes.
- Recomendaciones y cuidados de su empleo.
5. Uso Adecuado de Temperaturas y Tiempo de Preparación y Conservación de Alimentos
- Importancia de la relación tiempo-temperatura en la preparación, alteración y conservación de alimentos.
6. Normas de Sanidad Ambiental Según Legislación Vigente
7. Normas de Seguridad Industrial Según Legislación Vigente
8. Gastronomía Institucional Básica
- Importancia del uso adecuado de las guías alimentarias en la preparación de alimentos a nivel institucional.
Duración: 24 Horas